斯尔邦注入东方盛虹,丙烯腈有望形成国内第一大产能

798导航网 1个月前 ( 05-14 09:17 ) 0条评论

5月13日,东方盛虹(000301.SZ)发布公告,拟通过发行股份及支付现金方式,购买交易对方合计持有的江苏斯尔邦石化有限公司(下称“斯尔邦”)100%股权,并向不超过35名符合条件的特定投资者发行股份募集配套资金。若本次交易完成,斯尔邦将成为上市公司的全资子公司

斯尔邦注入东方盛虹

根据公告,东方盛虹拟向盛虹石化、博虹实业全部发行股份购买资产,发行价格为11.14元/股,拟向建信投资、中银资产全部支付现金购买资产。补偿义务人盛虹石化、博虹实业将对斯尔邦 2021~2023 年扣非后归母净利润做出承诺。

据悉,斯尔邦是一家专注于生产高附加值烯烃衍生物的大型民营石化企业,采用一体化生产工艺技术,以甲醇为主要原料制取乙烯、丙烯等,进而合成烯烃衍生物。标的公司主要产品包括丙烯腈、MMA等丙烯下游衍生物,以及EVA、EO等乙烯下游衍生物。

据了解,斯尔邦是 EVA 国内第一大供应商,在EVA光伏膜料领域,斯尔邦是国内龙头,目前其EVA产能全国第一,占比 31%。根据公开资料,目前斯尔邦投入运转的MTO装置设计生产能力约为240万吨/年(以甲醇计),下游分别配套30万吨/年EVA、18万吨EO、52万吨AN和17万吨MMA,其中斯尔邦EVA和AN产量以2020年数据计算均位居全国第一。

另外,斯尔邦从2019年底开始,拟投资108亿元建设二期项目,新增在建70万吨/年丙烷脱氢(PDH)装置,并配套52万吨/年AN和18万吨MMA;根据公司规划该项目计划于今年9月份装置中交、年底建成投产。

若上述项目建成,斯尔邦将拥有104万吨/年AN、35万吨/年MMA、30万吨/年EVA和18万吨EO的产能,进一步巩固其在现有产品链上绝对龙头的行业地位。根据交易预案公告,斯尔邦 2019、2020、2021Q1 净利润分别9.3亿元、5.3亿元、10.2亿元,具备可持续盈利能力。

天风证券发布研报称,在光伏装机需求拉动下,以及考虑国内光伏级EVA在2024年之前扩产有限,EVA光伏级别国内供给将保持偏紧状态,为斯尔邦提供良好盈利前景。天风证券估算目前EVA盈利超过4000元/吨净利润。与此同时,公司在建70万吨PDH装置,已经进入施工安装阶段,下游配套52万吨/年的丙烯腈装置和18万吨/年的MMA装置。建成之后,斯尔邦将在一定程度上完善产业链配套,且届时丙烯腈将形成国内第一大产能。

2021年东方盛虹布局全产业链

官网资料显示,东方盛虹炼化一体化项目预计将于今年投产,意味着公司顺利完成 “原油炼化-PX/乙二醇-PTA-聚酯”的产业链一体化布局。此外,连云港石化基地有 4000 万吨炼油指标,公司有望获得剩余2400万吨指标。

据重组预案披露,本次交易完成后,斯尔邦将成为上市公司的全资子公司。斯尔邦与上市公司同均属于化工产业,且其所处区域紧邻上市公司下属企业盛虹炼化、虹港石化,具有良好的产业和管理协同基础,在一定程度上有利于本次收购完成后的整合。

公告显示,斯尔邦的注入也符合公司全产业链布局的战略逻辑,该举措将促进东方盛虹的产业链将进一步延伸,并可以充分发挥炼化一体化项目于斯尔邦石化的协同潜力,有助于增强上市公司的可持续发展能力和核心竞争力。本次交易完成后,上市公司的总资产、净资产等主要财务数据预计将有所增长,有助于增强上市公司的可持续发展能力和核心竞争力,助力公司长期盈利能力的改善。

一季报显示,东方盛虹实现营业收入64.65亿元,同比增长52.77%;归母净利润6.01亿元,较上年同比增长205.29%,扣非规模净利润6.29亿元,同比增长达到639.42%。

5月13日,东方盛虹股票复牌,截至收盘,股价报16.5元。

赞(0

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏