伊朗开启总统大选,极端保守派候选人有望胜出或引美国担忧

东方网·纵相新闻记者 谢斯河

当地时间6月18日,伊朗迎来第13届总统选举。目前,伊朗与六个国家重启伊核全面协议的谈判仍在进行中、美国尚未解除对伊制裁、伊朗经济因新冠出现下行,在这一背景下,此次伊朗大选引发广泛关注。

据法新社报道,立场强硬的伊朗极端保守派司法总监莱西,被视为接替温和派现任总统鲁哈尼的热门人选。莱西此前因涉嫌参与处决政治犯而受到了华盛顿的制裁,他的当选或将进一步引发西方的担忧。

(图说:当地时间6月18日,莱西在投完票后向媒体招手。图/AP)

据悉,伊朗全国共有5931万选民从当地时间18日早上7时开始投票,或将持续至次日凌晨2时,预计选举结果将在19日午时出炉。

参加选举的候选人原来共有7名。除莱西外,其他六名候选人为伊朗最高国家安全委员会前秘书、前首席核谈判代表贾利利,伊朗确定国家利益委员会秘书长、伊朗伊斯兰革命卫队前总司令雷扎伊,伊朗议会研究中心负责人扎卡尼,伊朗议会第一副议长哈希米,伊朗前副总统迈赫拉利扎德和伊朗央行行长赫马提。

不过据伊朗塔斯尼姆通讯社17日报道,贾利利周三发表声明称,他将退出大选,转而支持莱西。此前,迈赫拉利扎德和扎卡尼已宣布退出。这样周五举行的总统大选只剩4名候选人,即莱西,雷扎伊,哈希米及赫马提。

(图说:从左至右为总统候选人赫马提、雷扎伊、哈希米和莱西。图/AP)

根据伊朗法律,如果周五没有候选人赢得明显多数票,那么两个得票最多的人将在6月25日进行决选。据悉,伊朗总统大选每四年举行一次,总统由选民直接投票选举产生,可连任一届。

伊朗英语新闻电视台15日最新民调显示,在表示肯定会参加大选的选民中,57.3%会投票给莱西,5.8%会投票给雷扎伊,赫马提以2.8%的支持率位居第三,哈希米以2.2%的支持率位居第四。

对于莱西的高支持率,法新社评论称,候选人范围缩小,莱西获胜被视为定局。莱西属于最不信任美国的保守阵营。如果他获胜,伊朗可能开始对西方采取更强硬的立场。

(图说:当地时间6月16日,莱西的支持者在伊朗德黑兰的集会上举着标语。图/AP)

伊朗政治分析人士说,目前在美国制裁下的伊朗领导人的当选可能会令华盛顿方面感到担忧,尤其是考虑到美国总统拜登对全球人权问题的“关注”。

有人担心保守派上台会影响重启伊核协议谈判。不过分析人士认为,这种担心是多余的。谁赢得此次大选,对伊朗政治和外交政策影响不大。不管谁上台,面临的首要问题就是重振经济。

有观察人士认为,此次选举体现出伊朗政治生态的变化。此前两届总统大选都呈现出保守派和改革派势均力敌的状态,然而此次大选的候选人主要是保守派。

(图说:当地时间6月18日,伊朗德黑兰的选举官员在投票。图/AP)

低投票率是此次大选面临的一个问题。由于民众对日益恶化的经济状况感到不满,预计今年大选投票率将远低于从前。

伊朗各界一致呼吁民众参与投票。伊朗最高领袖哈梅内伊16日发表讲话称,投票具有重要意义。他说,伊朗的敌人试图阻止人民参与选举,因为他们知道,如果伊朗的政权没有人民的支持,他们将能破坏这个国家的稳定。低投票率将导致伊朗的敌人对伊朗施加更大的压力,参与选举是“一种美德”。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏