肆虐全球80多国的德尔塔毒株有多厉害?

798导航网 1个月前 ( 06-21 02:06 ) 0条评论

原标题:肆虐全球80多国的德尔塔毒株有多厉害?

最早在印度发现的德尔塔毒株来势汹汹,已蔓延至全球80余国,并且在传播中不断变异。

当地时间6月18日,世界卫生组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,德尔塔毒株正在成为全球主要流行的新冠病毒变异株。

除印度外,英国、美国、俄罗斯、德国等国的德尔塔毒株感染人数都在不断攀升。不过,现有疫苗对德尔塔毒株仍然有效。

德尔塔毒株迅速在全球扩散

目前,德尔塔毒株已快速扩散到全球数十个国家和地区,并持续变异。澳大利亚、新加坡、德国、秘鲁、肯尼亚……全球多个国家相继报告新增感染德尔塔毒株的新冠病例。当地时间6月18日,俄罗斯莫斯科市长索比亚宁表示,莫斯科89.3%的新冠肺炎患者体内都发现了德尔塔毒株。

为什么德尔塔毒株在英国扩散快?/BBC报道截图

美国也是受德尔塔毒株影响最大的国家之一,跟美国年轻人疫苗接种率有关。

美国50岁以下的人群的疫苗接种率低于50岁以上的人。美国总统拜登在6月18日指出,美国没有打疫苗的人受德尔塔毒株的威胁更大,尤其是没有打疫苗的年轻人,因为年轻人更爱社交,而且打疫苗的意愿比年长的人更低。

全球该如何应对?

由于担心德尔塔毒株进一步扩散,数十个国家严阵以待。

英国首相鲍里斯·约翰逊6月15日宣布,鉴于新冠病毒德尔塔毒株的确诊率暴增,原定的防疫解封日期将延后1个月,至7月19日。

意大利出于同样的担心,决定实施新政策。据英国天空新闻频道报道称,政策规定,来自英国的游客需进行核酸检测,并隔离5天,将于6月21日生效。

在应对德尔塔毒株入侵的措施中,多国呼声最高的是接种疫苗。

德国疾控机构罗伯特·科赫研究所所长洛塔尔·威勒称,德尔塔毒株感染人数日益增多,“德尔塔毒株成为主要流行毒株不是问题,问题在于什么时候。”德国卫生部长斯潘敦促民众尽快接种疫苗。他指出,英国的疫情恶化,说明只接种一剂疫苗是不够的,完成两剂接种才能有效避免重症感染。目前德国有30%的人口完成了两剂接种。

据CNBC报道,美国总统拜登6月18日提醒美国民众,特别是年轻人尽快接种疫苗,警告称没有接种疫苗的人群更容易感染德尔塔毒株。美国目标在7月4日独立日前,让70%成年人接种至少一剂疫苗。

面对德尔塔毒株入侵,中国全力排查、严防严守的同时加快接种新冠疫苗。中国疾控中心研究员邵一鸣表示,我国现有疫苗可应对在印度发现的变异株。国家卫健委6月20日发布的数据显示,中国新冠疫苗接种超10亿剂次,接种剂次和覆盖人群均居全球首位。

文/朱月红

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏