美国5月通胀数据再创多年新高,为何债市却反应平平?

798导航网 1周前 ( 06-11 12:45 ) 0条评论

昨晚最新公布的美国5月通胀数据再度创下近年来新高后,美国国债市场却反应平平。

分析师认为,这是因为市场预期美联储不会因此缩减其量化宽松规模,且近期的通胀飙升可能是暂时的。

CPI创2008年以来新高

美国劳工部周四公布的数据显示,美国5月CPI同比大涨5%,增速创2008年8月以来最高。核心CPI增速更是创下1992年以来新高,同比增长3.8%。

但数据公布后,10年期美债收益率的跃升仅仅维持了不到两小时。在短暂站上1.53%刷新日高后,10年期美债收益率在美股盘前就已开始回落,随后长时间持续徘徊在1.49%的3个月低位。

这多少是一种违背直觉的反应,因为理论上通胀的上升会削弱美国国债的价值,从而推升收益率。而此次数据确实表明通胀在加剧:剔除波动的食品和能源成本,5月的物价上涨0.7%。这是自20世纪80年代初以来第二高的月度涨幅,仅次于今年4月0.8%的涨幅。

不少分析师表示,这一反直觉的债市反应是由于市场普遍预期美联储不会仅仅因为通胀上升而缩减其量化宽松政策。

芝商所(CME Group)的高级经济学家诺兰德(Erik Norland)在接受第一财经记者采访时表示,“美联储陷入了两难境地。一方面,他们看到通胀上升,也看到对制成品的需求非常强劲,消费者有很多储蓄。但另一方面,就目前而言,与疫情前的高峰期相比,就业岗位仍然减少了约750万个。因此,我们的假设之一是,美联储可能不想在劳动力市场完全复苏之前撤回宽松政策,而劳动力完全恢复的时间点仍然高度不确定。”

他补充称,对美联储而言,未来如果通胀出现上升太快的情况,实际上也比通胀下降太快或变为负值更容易解决。

美联储料不会提前行动

T.S.Lombard的全球宏观策略师帕金斯(Dario Perkins)在周四的研报中称,即使在5月数据公布后,“美联储放弃当前政策立场的障碍仍然很高。在已经预期通胀将飙升的情况下,即使通胀确实飙升,他们也不会惊慌失措。”

富国银行的策略师们也认为,此次数据“不太可能改变投资者对美联储政策前景的判断”。其称,多数美联储观察人士均预计,美联储将在今夏或初秋开始讨论减少购债,但这并不意味着美债收益率还有更大的上涨空间。

分析师还认为,即使仅从通胀数据来看,目前的通胀上升也可能是暂时的。“纵观通胀数据,没什么可以挑战美联储‘近期物价上升仅仅是暂时的’判断。”帕金斯称,“当前的通胀压力似乎仅限于与经济重新开放有关的特定部门,目前的供应链瓶颈可能是暂时的。”

诺兰德也对第一财经记者表示,通胀可能是暂时的,随着经济重启时间的推移,作为目前通胀主要推手的供应瓶颈会得到缓解。

“我认为(通胀会否持续强劲)的问题在于供应链瓶颈会否持续存在,而有一些迹象表明,这些供应链瓶颈正在开始得到解决。”他称。

此外,从技术层面,空头回补也在一定程度上助推了美债近期的走高。今年年初以来,看跌美国国债和其它政府债券的头寸不断增加,而目前,随着风向转变,空头回补的压力越来越大。

比如,Medley global Advisors LLC的全球宏观策略董事总经理艾莫斯(Ben Emons)就认为,投机者已经建立了大量美债期货空头头寸的事实暗示着,如果交易商决定回补其押注,即使存在高通胀,美债收益率也可能进一步下跌。

不过,BCA研究(BCA Research)警告投资者也不要过于看好美债市场。BCA在周三的一份报告中指出,美债收益率近期的下降是因为投资者在年初过于悲观,当时美债市场出现了约40年来最糟糕的表现。通过研究美债遭“超卖”的历史例子,BCA判断,美债市场将在随后几个月继续上涨。

但今年8月,美联储就将召开一年一度的杰克逊霍尔会议,市场普遍认为,美联储届时可能会开始为2022年实施量化缩减做准备。这可能会给美债市场带来损失,从而推高美债收益率。

赞(0

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏