今年迄今全球IPO规模创历史纪录,大型IPO为何近半破发?

虽然今年还有近一个月,但截至11月24日,今年全球的IPO融资额和交易数量就已超过以往任何一年的全年水平,创下历史纪录。

不过,这些新股上市后的表现却不容乐观。今年发行的IPO中,尤其是融资超过10亿美元的大型IPO项目,有近半数至今仍处于破发状态。

半是蜜糖半是伤:上市即破发?

彭博汇总的数据显示,截至11月24日,2021年全球已有约2850家企业通过包括空白支票公司(SPAC)在内的方式成功上市,融资逾6000亿美元,再创历史新高,且不论在交易数量上,还是融资额上,都远超此前2007年全年创下的纪录。

今年最大一笔IPO来自美国电动汽车初创公司Rivian Automotive Inc.,该公司于11月在美股融资近120亿美元。欧洲最大的IPO项目是波兰寄存包裹提供商InPost SA今年1月份在阿姆斯特丹证券交易所的IPO,融资规模28亿欧元(约合32亿美元)。

业内人士认为,这轮IPO狂潮在一定程度上由SPAC发行热潮和公司套现意图所推动的。同时,私募股权公司向初创公司投入大量资金,希望通过上市获取更高的投资回报也是背后的一个推动因素。而除了推动IPO市场创纪录外,私募股权公司还推动了杠杆收购。根据Dealogic的数据,私募股权公司今年以来在美国已宣布在地收购活动涉及的金额,已达到创纪录的9444亿美元,是去年同期的2.5倍,是2007年上一个峰值的两倍多。其中,超过100亿美元的交易有5笔。

此前,面对如此火热的IPO市场,英国投资服务公司Hargreaves Lansdown高级分析师苏珊娜·斯特里特(Susannah Streeter)曾表示,“随着货币刺激计划的缩减,如果全球经济增长急剧放缓,市场可能会走向修正。估值过高的公司会比其他公司更快地感受到痛苦。”

情况似乎比她预计得更为严峻。即使全球经济目前还未遭遇新一轮全面下降趋势,很多今年上市的IPO就已表现堪忧,尤其是很多广受市场瞩目的大型IPO更有近半已然处于破发状态。

Dealogic的数据显示,虽然今年全区股市强劲,但在伦敦、印度、纽约和中国香港上市的43宗大型IPO项目(融资10亿美元或以上)中,却有近半数(49%)的21宗上市后破发。相比之下,2020年上市的大型IPO仅有27%在上市一年后低于发行价,2019年这一比例为约33%。

这些破发的IPO包括一些最知名的上市公司,例如印度支付巨头Paytm、英国外卖平台Deliveroo和替代食品制造商Oatly等。

有“印度支付宝”之称的支付平台Paytm的IPO成为了印度股市历史上最糟糕的一个案例。Paytm还是今年大型IPO中首日跌幅最大的一个,在上市头两个交易日中下跌了逾40%。上市时估值高达200亿美元的Paytm,如今的市值已跌去四分之一,约为150亿美元。

欧洲最大的IPO项目——波兰寄存包裹提供商InPost SA虽然上市首日股价上涨15.13%,但随后走弱,目前股价为10.87欧元,大幅低于16欧元。Deliveroo上市首日股价也大跌26.29%,目前的股价仍较发行价3.90英镑低了19.67%。

今年在港交所上市的9个融资超过10亿美元的大型IPO项目中,除了小鹏汽车和理想汽车外,其他7个的股价目前仍处于破发状态,其中四家的业绩还陷入了亏损。

上市公司估值之惑

随着这些头顶光环的公司上市后陆续破发,不论软银、华平(Warburg Pincus)等私募股权机构还是高盛、摩根士丹利等主要承销行,都开始对新上市公司估值产生了质疑。

高盛今年牵头完成的13个融资额超过10亿美元的IPO中,仍有9宗破发,其中就包括网络交易平台Robinhood;摩根士丹利今年牵头的14宗大型IPO交易中,包括Paytm在内,也尚有6宗破发。

法国外贸银行(Natixis)的亚太投资银行业务主管纳瑞恩(Raghu Narain)称,“今年全球股市非常繁荣。因此,虽然承销行通常建议公司在上市时避免设定过高的发行价,以避免出现上市首日就大跌的尴尬局面,但很多时候,谋求IPO的公司都想大肆挥霍市场繁荣。”

分析师还表示,私募股权机构在追求更高回报的压力下,也越来越偏向抛售这些股票。事实上,投资公司Abrdn的高级投资总监托姆(James Thom)指出,来自大量前期投资者的压力,是今年不少大型IPO坚持高价上市的“很大一部分”原因。

咨询公司贝恩(Bain)的数据显示,过去十年,私人投资者向私募股权机构投入了逾2万亿美元,以寻求比公开市场更高的投资回报。然而,2009年以来,美国公开市场的投资回报率实际上与美国私募股权收购的回报率相当,约为15%。这一平价导致私募股权基金面临压力,迫使它们追求更快地回收资本,以进行下一笔交易。

花旗集团股票资本市场全球联席主管弗莱明(James Fleming)称,“今年显然出现了一些引人注目的表现不佳的IPO。随着货币政策制定者变得更加鹰派,利率上升趋势变得更加明显,我们已经看到股市出现从成长股转向价值股的板块轮动。这就导致许多股票,也不仅仅是今年的新股出现股价下跌的情况。”但他认为,虽然新股破发情况严重,但仍“不足以阻止全球新股票发行的洪流”。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏