深圳土拍年终之战:本地国企几近“包场”

11月25日,深圳迎来第三批宅地集中出让

该批宅地共计11宗,总土地面积约38.07公顷,总建筑面积约191.64万平方米,共吸金368.37亿元。现场有深铁集团、中国金茂(00817.HK)、招商蛇口(001979.SZ)、华润置地(01109.HK)、中海地产(00688.HK)、深物业、深业、鸿荣源、星河、天健等二十四家房企参与竞拍。

无论是供地数量还是出让规模,第三轮土拍相较于今年9月底的第二轮土拍近乎“腰斩”。但是参与竞拍的房企数量要多于第二轮土拍的18家,整体出让进展也较为迅速。与以往土拍动辄耗费数小时而言,今日土拍前后历时一小时左右,地块过半已经“名花有主”。而后,桂湾T201-0168等四宗地进入顶价摇号环节,整体情况较今年第二轮土拍更为乐观。

具体来看,此轮宅地出让沿用了在今年第二批宅地集中出让中首次采用的”三限双竞+摇号”模式,地块最高溢价率仍控制在15%以内。

而与第二轮相比,深圳第三轮集中供地的重大变化在于,将竞配建指标由“全年期自持租赁住房”调整为“可售公共住房”。这被认为是,土拍“松绑”以保障房企适度利润空间的信号。对此,早前就有券商结合全国第二轮土拍流拍率持续走高,且房企面临较大资金压力的现实境况预计,第三轮集中供地中放松竞拍门槛或成大概率事件。

由于宝安A407-1020宗地、坪山G14301-0115宗地等多达7宗宅地仅1家房企报名,均以底价成交。其中,深铁集团豪掷178.51亿元,在11宗地中以底价摘走了5宗,成今天最大赢家。

而另外的4宗宅地桂湾T201-0168宗地以最高限价86.65亿元+5.7万平方米出售型人才房拍出,经摇号由盐田安居+深业竞得;光明A606-0258宗地16.21亿元+2.07万平方米出售型人才房拍出,经摇号由深物业竞得;光明A641-0030宗地以17.27亿+2.42万平方米出售型人才房拍出,经摇号由深业竞得。

从报名情况来看,龙岗宝龙的G02315-0026地块热度最高,共有14家房企报名。该宗地以最高限价5.57亿元拍出,经摇号由星河竞得。

回看自11月以来,无锡等多个城市第三轮土拍出现底价成交、国企兜底的情况。深圳这轮土拍目前也出现类似局面,比如,深铁集团揽地五宗,深业两宗,深物业一宗,成为土拍主力军,即便有民企入围也仅星河、鸿荣源两家深圳本地民企各揽地一宗。这被认为是行业现金流高度紧张的部分表现。但是多位到场人士一致认为,深圳第三轮土拍整体形势远乐观于二轮土拍。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏