中国数据量全球第一,上海全球数商大会共探数据要素与治理新路径

随着我国数字经济进入新时代,数据要素治理将如何进行、怎样参与数据市场分配成为当下业界关注的重点。

今天(25日)下午,上海全球数商大会“数据要素与治理论坛”在沪举办,该论坛主题聚焦“数据新要素、‘治’胜新业态”,来自国内信息数据研究所、国际知名咨询机构、银行等在内的多方专家、学者等参与,积极探讨数据要素推动社会变革、产业发展的新路径。

论坛上,中国信息通信研究院院长兼党委副书记余晓晖通过视频表示,没有强大的数据治理体系,数据要素市场要无从谈起,“当下,我们要急需提升全面的数据治理能力,尽快建立健全规则体系,加强统筹规划,推动模式创新和技术创新,重点解决好数据确权、数据安全、隐私保护、共享开放审计监管等问题,理顺数据生态中的各方参与者。

事实上,中国庞大的数据资源规模,为数据要素市场培育提供了广阔的土壤。根据国际咨询机构的测算,从2018年到2025年,中国拥有的数据量从7.5GB将增长到48.6GB,居全球第一。

余晓晖认为,在数据流通各环节的权责关系,应形成多方参与者良性互动、共建共享共治的数据流通模式,推动数据要素市场高质量发展,为我国数字经济健康发展提供有力保障。

国家信息中心原常务副主任、粤港澳大湾区大数据研究院理事长杜平也在发表主旨演讲中表示,数据的流通与交易正在向独立的产业演进,这是一个必然趋势;同时,数据的生成,包括在线采集、技术传输、规模化存储、云计算、云服务等,这些场景都已经从社会生产、分配、交换、消费这样的全过程里面逐步分离出来,使得数据越来越显现出独立而又特殊的要素资源,进入流通的市场。

随后,国务院参事石勇以“数字经济发展趋势”为主题,阐述了我国数字产业的发展历程,并为我国数字经济的未来趋势提出多层次建议与思考。中国交通银行数据管理与应用部总经理袁文霞以“商业银行数据治理的思考和实践”为题,分享了从银行服务客户的角度,近年来在数据产品上的探索与应用。

如何看待公共数据治理在实践?上海社科院信息研究所副所长丁波涛则在主旨演讲中表示,以往10年,数据在打破各种束缚的基础上实现了数据的自由流通,促进各类数据主体之间、国内与国外之间的数据流通,数据成为了基本生产要素,与各行业深度融合。近年来,市场则成为数据要素配置的决定性因素,原始数据的创造者或拥有者直接参与分配。

圆桌讨论环节,在以“数据治理体系如何护航数据要素流通”议题中,德勤中国数据治理服务领导合伙人朱磊,海社会科学院互联网研究中心主任、研究员惠志斌,德勤中国网络安全合伙人阎光,富国基金信息科技部总经理李强参与探讨;探讨议题包括我国构建数据要素市场的挑战、各方应对举措,一个健康的数据要素市场所需具备的元素等。

而在以“国际数据流通与交易实践分享”议题中,来自Dawex、JDEX、IDSA等国际机构的相关负责人则线上探讨了数据在跨境流通、交易过程中所需注意的难点,以及所需遵循的合规流程等。

为此,德勤中国数据治理服务领导合伙人朱磊也在“数据治理2.0—迈向高可信的数据资产”主旨演讲中提到,数据资产、运营的前提是要探索、并形成出一套数据标准,而数据在合规方面也需要多参考一些全球的相关指引。随后,DAMA中国主席汪广盛从国内外数据治理的异同,阐述了数据赋能和数据交易的模式。

分论坛最后,国家信息中心大数据发展部规划处处长、粤港澳大湾区大数据研究院院长王建冬对外发布了“数据要素市场发展综合指数”。该指数旨在通过对各省数据要素市场发展水平、层次和特点进行分析评估,为数字化改革、探索数据要素市场化路径提供借鉴。

此次论坛由上海市城市数字化转型工作领导小组办公室作为指导单位,中国信息协会数字治理专委会作为联合指导单位;中国信息通信研究院,上海数据交易所作为主办单位;承办单位为上海数字产业发展有限公司,工业互联网创新中心(上海)有限公司,上海数据交易中心有限公司,上海大数据应用创新中心和德勤中国。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏