我没空谈的恋爱,都在仙恋剧里谈完了

上古传说里有个宝藏女主,一直没人拍。

这位女主堪称中国神话里最孤独的神女。

其名女魃,青衣罩身,曼妙婀娜。生来便自带光明,体内蕴含无限热量。

出身高贵,是轩辕黄帝最漂亮的女儿。

她和“创世神龙”应龙联手,帮黄帝打败了最强对手,登顶第一大神。

这对CP的故事流传版本颇多,更有被传两人触怒天威,黄帝兔死狗烹,把一对有情人一南一北封印在下界。

牛郎织女还能一年一次鹊桥相会,女魃和应龙却只能南北相望,在天地洪荒里一个人游荡,死生不得相见。

这桩虐恋范本,比批量生产的亲亲抱抱举高高好嗑多了。

所以说仙恋剧才是绝佳的“恋爱代餐”,里面的男女主可以尽情去爱。

而且爱就爱他个海枯石烂,恨也恨他个天崩地裂。

最近讨论度很高的仙恋剧《千古玦尘》里,女主上古(周冬雨饰)同样是祖神之女、无上荣光。

不仅仅是收获男主白玦(许凯饰)的永世深情那么简单,更有痴心男二天启,为了保护女主,众叛亲离也可以,修为尽丧也可以,丢了性命也可以。

仰天长叹“三界毁灭又怎样”,宁负天下也不负心爱的女人。

既然是“恋爱代餐”,当然是没什么补什么。

跟女主上古差不多,不知情为何物?我们去追电视剧、她去找戏文话本。

话本告诉她,心动的信号就是“郎才女貌,一眼万年”。

上古不以为然,神仙最不稀罕的就是时间,一万年不过是他们的眨眼一瞬,没什么了不起。

而且上古比追剧女孩幸运多了,她自己就是戏中人。单身一万年,要么不谈,要谈就谈上了话本里才有的绝世好男人。

男主想日日夜夜守护在外历练的女主,本人去不了,就把自己的元神掏出来送去,用万载寿元,换千年陪伴。

跟男二一样,都是为爱赴汤蹈火,可以吞下所有委屈,哪怕献出生命也在所不惜。

仙恋剧这种虐恋情深总是让人欲罢不能,爱情总要悲壮才轰轰烈烈嘛,就是有点费男人。

以至于每次男主白玦为了上古受伤吐血时,弹幕都在刷:“你还是给自己留点命吧。”

毛不易唱的OST一定会在这时响起,烘托气氛。

歌词大意是:哪怕过了万千朝夕,也不改初心。虽然我一个人在悲伤中轮回千万年,可我依然守着年岁,等待你,解开我们被尘封的往事。

唱的是上古和白玦的故事,也可以是女魃和应龙。

还可以是《春光灿烂猪八戒》里,小龙女和朱哥哥诀别时闪动的泪光。

小龙女为了黎民苍生要化身泉眼。两人刚刚确定心意,就要永远分开。朱哥哥看着烟花叹惜情深缘浅:为什么越是美好的东西,就越是短暂呢?

短暂的一瞬,对还没爱上白玦的上古来说,不过区区一万年,不值一提。

而当她爱上了,再多的一万年,都嫌太短太短,不够不够。

还有一对经典的仙恋CP,紫霞仙子和至尊宝,把“不更改”升华到更高的层次——认命。

那就变成《一生所爱》里唱的,“苦海翻起爱恨,这世间难逃命运。相亲竟不可接近,或我应该相信是缘分。”

仙恋神话里的最大反派,不是任何一个作乱的妖魔鬼怪,而是命运。

《千古玦尘》里各位主神现在都把魔尊玄一当成头号敌人,总去警告玄一不要搞乱天下。

而玄一比他们看得都清楚,用坏人专用语气自言自语:神界最大的敌人并不是我们魔族,而是天命。

小龙女的天命是东海泉眼,至尊宝的天命是紧箍咒。

上古只想跟白玦谈恋爱,偏偏生来就是混沌主神。于是生来就得抛却私情,牺牲小我。

世间没有双全法,不负如来便负卿。

是跟剧里的另一对CP,梧夕、凤焰一样,去他的清规戒律,世俗偏见,去他的苍生安危,天命难违,我们只想轰轰烈烈爱一场呢;

还是像女魃、小龙女、至尊宝,万念俱寂,归于宿命……

怎么选都不对,怎么选都是一声沉重的叹惜。

当工业糖精不再满足观众了,虐恋情深的仙恋剧复兴就顺势而来,

那种要死要活不回头,跨越多少艰难险阻,生生世世都要找到你的决绝感;

或者真的信奉“我不入地狱谁入地狱”,抛却我执的哲学味儿,

这其中的挣扎张力,正是仙恋题材,最迷人的部分。

就是,不经历苦,怎么知道甜呢。

追平了《千古玦尘》,已然被“混沌主神”四个字洗脑。

“混沌”这个概念在《庄子》里写的是:

很久很久以前,南海、北海和中间各有一位天帝,北海的天帝叫忽,南海的天帝叫倏,中间那位就是混沌。

混沌什么都不缺,唯独没有凡人七窍。倏忽出于好意,决定给混沌一天凿一窍。凿到第七天,七窍是开了,混沌也一命呜呼。

“混沌之死”的一种解读是:天地万物,各有所长,各有所短,不能一概而论。

混沌一团也未见得就一定比不上七窍玲珑心。

从这个角度看,上古被设定成“混沌主神”,还别有一番意味。

上古刚开窍,对白玦动了心,就跑去问掌管风月事的小仙,到底什么是爱。

除了“一眼万年”之外,话本里还有一句:问世间情为何物,直教人生死相许。

难道非得生生死死不分离才叫爱?

那神仙看遍痴男怨女,早就是老油条一枚,当然只打马虎眼,不会正面回答。

也许上古问出口的那句,就是她和白玦命运的谶语。

有人觉得一腔浓情蜜意是爱,有人不愿付出、觉得爱自己才是爱。都行。

我是看虐恋古装剧长大的,从小就为李寻欢和惊鸿仙子流眼泪,

可能对爱情最极致的幻想就是情不知所起,死去活来几回,才算痛快。

将【文娱后台】设为星标,就可以更快看到更新啦

第一步:点击顶部蓝字“文娱后台”,进入公众号主页

第三步:点击“设为星标”

娱乐圈第二,陪伴女性成长第一

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏