郑州暴雨转移,医院300老人被困,救援队:缺船,我们也在等支援

本文来源:时代周报 作者:梁施婷

河南的雨还在下,持续暴雨转移到了东北部。

河南省气象台在7月22日07时50分继续发布暴雨红色预警:安阳、鹤壁、新乡三地区部分地区降水量已达50毫米以上,预计未来3小时内,安阳、鹤壁、新乡、焦作、平顶山五地区降水持续,累积降水量将达100毫米以上。

其中,鹤壁市科创中心单站过去24小时降雨量为777.5毫米,累计降雨量已超过1000毫米。

河南新乡、鹤壁、焦作等地发布暴雨红色预警(图片来源:中国天气网)

作为新乡市下辖的县级市,卫辉的雨势在22日上午11点左右再次变大,原本的小雨转成了中雨。“这雨已经持续下了两天,路面上近大腿深的积水还没有退去。”卫辉市民宋雯雯向时代周报表示,过去20多年里,她没见过这么大的雨。

宋雯雯家位于卫辉市南部,目前通讯和供电仍然正常,但已经断水。早上,趁着小雨的间隙,她下楼购买了一些备用物资。

卫辉市洪水肆虐(图片来源:受访者提供)

河南省水利厅7月21日接受时代周报记者采访时曾表示,共47座水库正在泄洪。新乡市防汛抗旱指挥部透露,受强降雨影响,共产主义渠合河站和卫河汲县站水位超警戒线,全市共有7座中型水库溢流。

当地网友拍摄的视频显示,由于水库溢流,卫辉市山上的河道已经被灌满,河水漫出路边,山上部分地方也发生了泥石流。

卫辉市河道上的水已经漫出至公路(图片来源:受访者视频截图)

位于水库下游且地势较低的安都乡,当地的洪水已经接近一层楼高,夹杂着大量泥沙的洪水滚滚而来。宋雯雯说,她有安都乡的朋友,目前就困在家中,面临断水断电的情况。

在微博上,关于新乡市的救援信息已大量出现。当地不少老人、小孩被困家中,学生滞留在学校,亟待救助。

新乡医学院第一附属医院7月22日中午1点通过新浪微博表示,该医院餐厅的食材告急,病人、职工面临断菜问题。

同属新乡市管辖的辉县市共济医院内,300多名老人被困,院内停水停电,老人无法就餐。时代周报记者在22日中午联系上的一名医院工作人员表示,目前医院的水位已达到1米多高,受困的人员已经全部转移到2楼,目前所有医护人员已经到位,老人的情况良好。

“最缺的就是食物和饮用水,但救援队还没有到达。现在通话信号不好,我就不多说了。”共济医院工作人员向时代周报记者匆匆介绍后挂了电话。

河南省新乡市防汛抗旱指挥部透露,目前,当地组织专业抢险队伍138支、9393人,群防队伍300余支、1万余人。全市已出动救灾救援力量7.6万余人次,抢险救援车辆1521辆。

雷风救援队卫辉大队一名工作人员向时代周报记者透露,7月22日上午10点到中午期间,其所在大队已经接到了50多个求助电话,但目前最大的困难是缺少运送的皮划艇。“我们也在等待支援。”该工作人员向时代周报记者表示。

“中部战区”发布微博称,截至7月22日12时,战区共计派出44批次救援梯队,解放军指战员 5135人、武警部队官兵3691人,运输车、抢险车、工程车410辆,搜救艇75艘。目前,已换防466人次,继续保持8360名官兵在一线抢险。

随着降雨向河南北部移动,战区部队已开赴汤阴、淇县、卫辉、杞县等12处执行任务。截至发稿,第83集团军先遣梯队已经抵达卫辉。

目前,新乡、鹤壁已经启动Ⅰ级应急响应。新乡市防汛抗旱指挥部表示,相关部门正在全力组织抢修电力设施、抽排路面积水,力争7月22日下午6点前全面恢复居民生活用电,基本恢复道路通行。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏