三孩配套政策鼓励购房优惠,专家:对房地产市场影响不大

本文来源:时代周报 作者:谢江珊

三孩政策提出不到两个月,配套支持政策出台。

7月20日,《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》(以下简称《决定》)公布,明确了三孩生育政策及配套支持的各项措施。《决定》还在加强个税补助、租赁保障、住房补贴等优惠政策方面作出具体规划。

“这次优化生育政策,不仅仅是简单地从二孩到三孩的数量调整,更重要的是全面部署配套支持政策。这些政策措施,聚焦群众关切,坚持问题导向,将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,切实解决群众的后顾之忧,释放生育潜能,促进家庭和谐幸福。”7月21日上午,国家卫健委副主任于学军在国新办举行的发布会上表示。

时代周报记者注意到,《决定》在住房方面提出不少政策。比如,将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展规划,强化政策引导,通过完善土地、住房、财政、金融、人才等支持政策,引导社会力量积极参与。

《决定》提到,地方政府在配租公租房时,对符合当地住房保障条件且有未成年子女的家庭,可根据未成年子女数量在户型选择等方面给予适当照顾。地方政府可以研究制定根据养育未成年子女负担情况实施差异化租赁和购买房屋的优惠政策。

《决定》对于鼓励三孩生育会产生何种积极作用?对于《决定》提到的“住房困难的将优先纳入住房保障”,会否对房地产市场产生影响?就相关问题,中国法学会财税法学研究会常务副秘书长、中国政法大学副教授翟继光接受了时代周报记者专访。

时代周报:《决定》的亮点是什么?对鼓励三孩生育会产生什么积极作用?

翟继光:《决定》最大的亮点是在支持三孩政策方面提出了实质性的支持政策。中央提出二孩政策以来,实质性的支持政策并不多。三孩政策的提出,把中央促进人口长期均衡发展的政策提到一个新的高度。如是否取消社会抚养费,以及对提前“响应”二孩和三孩政策的家庭是否追征社会抚养费等社会高度关注的问题,《决定》给全社会吃了一颗定心丸,“超生罚款”将成为历史。

在住房改革、税收优惠等方面,《决定》都提出了实质性的支持政策,相信有关部门很快就有实施细则出台。

时代周报:《决定》在住房方面提出不少政策。比如在住房支持政策上,提出公租房户型改革、差异化租赁、购房优惠政策三项条款。但并未明确住房相关优惠政策,在你看来,预计具体政策会体现在哪些方面?

翟继光:目前,公租房面积较小,不利于多生孩子。为了鼓励年轻人生孩子,公租房会增加面积较大的户型,并优先提供给有孩子或多孩子的家庭。

目前的公租房租赁政策并未过多考虑家庭养育子女的数量,未来可能对多子女家庭进行倾斜,如租金优惠、租售结合等。在购房方面可能对多子女家庭提供首套房贷款的特别优惠,如降低首付比例、降低贷款利率、延长贷款年限等,甚至可能对其二套房同样给予首套房相同的优惠。

时代周报:对住房困难的、优先纳入住房保障,是否会对房地产市场产生影响?

翟继光:解决住房困难人群的住房问题是社会保障的重要任务,有利于保障低收入群体的基本居住权。由于土地资源是有限的,用于保障性住房的土地增加了,用于商品房的土地必然紧张,由此可能推高房价。

由于保障性住房所解决的主要是贫困群体,他们本身并不是商品房的潜在购买者,因此,增加保障性住房的供应并不会减少商品房的潜在购买者,也就不会对房价产生较大影响。综合来看,该项政策对房地产市场的影响不大。

时代周报:《决定》提出,推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化,有效解决“择校热”难题。这是否是将学区和房地产进行剥离?学区房的热度是否会逐渐降下去?

翟继光:学区与房地产是天然结合在一起的,所谓剥离也仅仅是相对的,因为就近入学的原则不会改变。当然,实行一套房产对应多所学校的方式,可以在一定程度上降低学区房的热度,但无法解决根本问题。

解决学区房的问题仍然要靠公平配置教育资源来实现。一旦大部分学校的教学质量大体相当,学区房也就自然消失了。

时代周报:《决定》还提到,结合下一步修改个人所得税法,研究推动将3岁以下婴幼儿照护费用纳入个人所得税专项附加扣除。但专项附加扣除数额并不会很多,这能起到作用吗?未来房地产税的征收是否也会与此挂钩?

翟继光:根据目前个人所得税专项附加扣除的制度,3周岁以下的婴幼儿无法享受专项附加扣除,如果增加,有孩子的家庭可以提前3年享受。由于其额度仅仅为每月扣除1000元,普通收入家庭能够享受的税款节约额可能只有每月几十元,甚至根本享受不到,因此,其对鼓励生育起到的作用很有限。

未来房地产税的征收大概率会和家庭人口数量挂钩,房地产税的免税额很可能按照人均60平方米计算,这样,多生一个孩子就可以增加60平方米的免税额,如果房价为2万元/平方米,房产税税率为房价的1%,则多生一个孩子每年可以少缴纳房产税1.2万元。当然,对于普通家庭而言,如果住房面积不超过120平方米,无论是否生孩子都不需要缴纳房地产税,这项税收优惠对普通家庭的实际意义也不大。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏